Автономное учреждение Республики Бурятия
Центр спортивной подготовки
(3012) 21-44-97
г. Улан-Удэ, ул. Кирова, 1

Хутаков Сергей выиграл Всероссийские паралимпийские игры в командном первенстве

«Я хочу выступать только за Россию»

 

Лучник из Бурятии выиграл Всероссийские паралимпийские игры в командном первенстве

 

7 сентября в подмосковном Новогорске прошло открытие первых Всероссийских соревнований по видам спорта, включенных в программу  Паралимпийских летних  игр. Их провели для нашей сборной, которая из-за запрета спортивных чиновников оказалось за бортом Рио-2016

 

В составе сборной на долгожданную Паралимпиаду должен был отправиться лучник из Бурятии Сергей Хутаков. Она могла стать его вторым соревнованием на самом высоком уровне. А первым стал чемпионат мира в прошлом году, на котором Хутаков вместе с командой взял «золото», а заодно и лицензию в Рио-де-Жанейро.

 

Мировой рекорд

 

Тот чемпионат мира проходил в Германии. По словам Сергея, он стал для него первым в жизни крупным соревнованием. В составе сборной вместе с забайкальцем Бато Цырендоржиевым и свердловчанином Антоном Зяпаевым он установил мировой рекорд по набранным очкам. Высокий результат открыл дорогу ребятам на Паралимпийские игры.

 

Хутаков в лучном спорте с 19 лет, сейчас ему – 25.

 

- Сам пришел в секцию, потому что люблю спорт, нравится оружие, все, что летает, стреляет, попадает в цель, - рассказал Хутаков.

 

Через два месяца он уже на республиканском соревновании показал на «мастерский результат», а через четыре выполнил норматив мастера спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарат (ПОДА).

 

- Мне уже тогда захотелось стать одним из лучших стрелков в мире. Есть корейцы, которые очень хорошо стреляют, есть еще топ лучников. Хочу достигнуть их уровня, - отметил спортсмен.

 

После удивительного чемпионата мира Сергей стал всерьез готовиться к мечте любого спортсмена – Паралимпиаде – изнуряя себя каждодневными тренировками.

 

 

Не поехали

 

Однако в этом году сбыться мечте не суждено. В спорт вмешалась большая политика. И если олимпийской сборной страны частично отстоять свое право на участие в Играх удалось, то паралимийцам повезло меньше. Международные спортивные функционеры отстранили сборную от Паралимпиады в полном составе, а завоеванные ими потом и кровью лицензии раздали другим странам. Главная причина – якобы допинговые скандалы, связанные с паралимпийцами в прошлом. Спортсмены узнали об этом уже будучи на сборах в Москве.

 

- Конечно, люди были расстроены таким решением. Но подавленности не было, все улыбались, общались, обсуждали. Тяжело, когда после нескольких лет целенаправленной подготовки тебе не дают показать, на что ты способен, - рассказал Хутаков.

 

Власти страны посчитали, что оставлять спортсменов без соревнований нельзя и провели свои Всероссийские паралимпийские игры в подмосковном Новогорске. В них приняли участие 263 атлета. Торжественное открытие прошло 7 сентября. А 8 и 9 числа прошли сами соревнования. Хутаков выступил в паре представительницей Московоской области по стрельбе из классического лука.

 

- Нас разделили на пары: мужчина и женщина. Я стрелял Ириной Российской. Мы стреляли два раза против двух других пар. Финалы проводились по международным правилам. В итоге мы с ней оказались сильнейшими и выиграли золотые медали, - рассказал лучник.

 

На следующий день прошли индивидуальные перестрелки. Хутаков проиграл за выход в финал лучнику из Свердловской области Антону Зяпаеву. Тот, к слову, затем стал чемпионом.

 

-Я могу сказать что эти соревнования прошли на высоком уровне. Я не много, где был. Но могу сравнить с чемпионатом мира, схожие уровни. Но, конечно, очень хотелось бы побывать на Паралимпиаде, ощутить ту атмосферу больших Игр, понять, что делаешь то, чего очень ждал. Когда выигрываешь на Паралимпиаде, мне кажется, совсем другие эмоции, - сказал Хутаков.

 

- На сборах или соревнованиях, когда приходится уезжать за пределы Бурятии, на меня нападает тоска по Родине. Почти все время слушаю бурятскую музыку, хотя когда я дома, то такой потребности не возникает. Когда выступаю на соревнованиях, то встаю утром, молюсь и иду стрелять, - поделился спортсмен.

 

В скором времени Сергей вернется в Улан-Удэ, где снова приступит к тренировкам. Как сам отмечает сам спортсмен, для лучного спорта он еще достаточно молод, а при определенном стечении обстоятельств из лука можно стрелять до старости.

 

- Буду готовиться к чемпионату мира и к следующей Паралимпиаде. Конечно, право участия надо еще завоевать, но я к этому готов. Впереди еще четыре года, они, с одной стороны, пролетят быстро, оглянуться не успеешь, с другой стороны, когда много тренируешься, время тянется, - сказал лучник.

 

К слову, когда паралимпийскую сборную отлучили от участия на Играх в Рио, среди спортсменов обсуждался вопрос выступлений под флагом Международного олимпийского комитета, то есть без представления себя в качестве гражданина какой-либо страны.

 

- Для меня такой вариант не приемлем, - сказал Хутаков. – Что толку от этого, я российский спортсмен и хочу выступать под флагом своей страны. Не может быть иначе.

 

Врезка:

Ко всем соревнованиям лучнику помогает готовиться личный тренер Ханда-Цырен

 Гомбожапова. Под ее руководством уже 6 лет. Опытный тренер, по словам Хутакова, стала ему наставником не только по стрельбе из лука, но и в жизни.

Сергей состоит в Центре спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» в должности спортсмена. ЦСП ШВСМ оплачивает Хутакову заработную плату, ведет подготовку к соревнованиям и сборам, а также обеспечивает выездами на различные турниры и международные старты. Также благодаря ЦСП ШВСМ Сергею прибрели современный спортинвентарь.

 

Ссылки на сайты партнеров