Автономное учреждение Республики Бурятия
Центр спортивной подготовки
(3012) 21-44-97
г. Улан-Удэ, ул. Кирова, 1

На престижном борцовском турнир им. Ивана Ярыгина бурятские борцы завоевали 4 медали

Александр Богомоев  и Ирина Ологонова выиграли престижный борцовский турнир им. Ивана Ярыгина

Традиционный турнир памяти двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Ярыгина, завершившийся в Красноярске, открыл предолимпийский соревновательный год и очертил контуры составов различных сборных России на главные старты сезона.

Мемориал Ярыгина прошел в 26-й раз и собрал 349 спортсменов из 19 стран мира. Стоит отметить участие в турнире представителей таких ведущих держав (как среди мужчин, так и женщин), как Япония, Иран, США, Монголия и Канада.

За 2 дня наши бурятские борцы завоевали 4 медали: 2 медали у мужчин, 2 у женщин. 

В первый день первую медаль принесла Бурятии Жаргалма Цыренова в весе до 60 кг у женщин, уступив в полуфинале будущей чемпионке Гучок из Беларуси, за бронзу Жаргалма встречалась с японкой Харука Сато, одержав победу со счетом 3-2 Жаргалма принесла первую медаль для нашей Республики. В весе до 57 кг. у мужчин, где мы надеялись на медали наш многочисленный десант из Алдара Бальжинимаева, Тамира Гармаева, Базара Жалсапова, Булата Айсуева не смогли пройти 1/16 финала. Алексей Сабидаев в весе до 74 кг. в четвертьфинале уступил осетину Макоеву со счетом 6-10.

Второй день для наших борцов оказался более успешным: первую золотую медаль в весе до 61 кг. у мужчин завоевал Александр Богомоев, в полуфинале в самой ожидаемой схватке этого веса Александр встречался с олимпийским чемпионом Джамалом Отарсултановым, выиграв полуфинальный поединок со счетом 8-2, в финале Богомоев уверенно одержал победу над молодым тувинский борцом Начином Кууларом со счетом 7-0. В этом же весе мы надеялись на бурятский финал, но Булат Батоев неплохо шедший по ходу турнира, в четвертьфинале Булат одержал победу над абхазом Рустамом Ампаром со счетом 4-0, который до этого выбил двух бурятских борцов : Виктора Банзаракцаева и Бато Бадмаева, в полуфинале Батоев ведя со счетом 2-0 обидно отпустил победу во втором периоде тувинскому борцу Начину Куулару, 3-2 в пользу Куулара в итоге. За бронзу Булат проиграл якутскому борцу Егору Пономареву. Еще один бурятский борец Юлиан Гергенов в 1/8 в упорной схватке проиграл дагестанцу Муталимову 4-6, при счете 4-4 судьи дали 2 спорных балла дагестанскому борцу, несогласный с этим Юлиан пытался апеллировать, когда схватка закончилась Гергенов даже отказался жать руку судье.

Также золото завоевала у женщин в весе до 55 кг. Ирина Ологонова, «лучший спортсмен Бурятии 2014 года» выиграв все свои схватки в финале одержала победу над спортсменкой из Монголии Алтанцэцэг Батцэцэг со счетом 4-3. В весе до 65 кг. дебютировавший на этом турнире 20 летний Евгений Жербаев дошел до полуфинала, где проиграл лидеру и будущему чемпиону этого веса дагестанцу Ильясу Бекбулатову. За бронзу Жербаев встречался с опытным Ахмедом Чакаевым из Дагестана, наш борец выиграл на туше. Неплохо для дебютанта. В 70 кг. у мужчин также порадовал Арсалан Будажапов, дошедший до полуфинала, где он встречался с иранским борцом Дадашпуром, схватка вышла очень зрелищной, при счете 8-7 в пользу Арсалана, когда казалось бы схватка была закончена, Арсалан даже станцевал на радостях «Танец Орла», но иранская сторона оспорила схватка и судьи дали иранскому борцу еще 2 спорных балла, в итоге 9-8 в пользу иранца. Оставили без финала Арсалана. За бронзу Арсалан проиграл Арсаналиеву из Дагестана со счетом 10-16. В третий день единственный наш борец в весе до 125 кг. Балдан Цыжипов поиграл в 1/16 Тимуру Кцоеву. 

Учитывая молодой возраст в основном наших борцов главные победы еще у них впереди.

Мужчины:
61 кг.
1 Александр Богомоев (Бурятия)
2 Начын Куулар (Тыва)
3 Джамал Отарсултанов (Москва)
3 Егор Пономарев (Якутия)
5 Гаджимурад Рашидов (Дагестан)
5 Булат Батоев (Бурятия)

65 кг.
1 Ильяс Бекбулатов (Дагестан)
2 Харальд Брэнт Меткалф (США)
3 Заур Сидаков (Алания)
3 Евгений Жербаев (Бурятия)
5 Алибекгаджи Эмеев (Дагестан)
5 Ахмед Чакаев (Дагестан)

70 кг.
1 Расул Джукаев (Чечня)
2 Саид Дадашпур (Иран)
3 Расул Арсаналиев (Дагестан)
3 Исраил Касумов (Красноярский край)
5 Арсалан Будажапов (Бурятия)
5 Магомедрасул Газимагомедов (Дагестан)

Женщины:
55 кг.
1 Ирина Ологонова (Бурятия)
2 Алтанцэцэг Батцэцэг (Монголия)
3 Номин-Эрдэнэ Батбаатар (Монголия)
3 Катерина Гончар-Янушкевич (Беларусь)

60 кг.
1 Анастасия Гучок (Беларусь)
2 Светлана Липатов (Россия)
3 Жаргалма Цыренова (Бурятия)
3 Наталья Федосеева (Россия)

Ссылки на сайты партнеров