Автономное учреждение Республики Бурятия
Центр спортивной подготовки
(3012) 21-44-97
г. Улан-Удэ, ул. Кирова, 1

Центр спортивной подготовки провёл акцию отказа от курения

 

Курение, наравне с алкоголизмом и наркоманией, вошло пагубной привычкой в жизни миллионов людей: мужчин, женщин, подростков. Ежедневно зависимых становится все больше и больше. Соответственно, и смертность среди курильщиков увеличивается с каждым годом, месяцем, днем. 

Всемирная организация здравоохранения приводит такие статистические данные: 90% населения умирает от рака легких, 73% – от астматического бронхита, 28% – от ишемической болезни сердца. Во всем мире курильщики умирают каждые 15 секунд. Цифры, действительно, поражают и впечатляют. Эти и другие данные стали причиной ежегодных акций, проводящихся практически во всех странах, которые направлены на привлечение зависимых отказаться от смертельно опасной пагубной привычки. 

Вообще дат проведения мероприятий, направленных на борьбу с зависимостью, две. Это третий четверг ноября каждого года – Международная акция и Всемирный день отказа от курения – 31 мая. Первую дату установила Всемирная организация здравоохранения в 88 году прошлого столетия, вторую – Американское онкологическое общество в 77 году 20-го века. Целью данных протестов является вовлечение населения в борьбу с вредной пагубной привычкой и снижение распространения зависимости. В таких акциях, как Всемирный день отказа от курения (31 мая), принимают участие специалисты, врачи, неравнодушные люди, которые информируют людей о губительном влиянии никотина. 

Рассмотрим, что курильщик приобретет, отказавшись от вредной привычки: Прилив сил и энергии. Уровень холестерина постепенно снижается. Со временем репродуктивная функция женщин приходит в норму. Увеличивается шанс родить здорового ребенка. Значительно улучшается зрение, благодаря частичному восстановлению закупоренных сосудов глазного дна. Заметнее снижается риск импотенции. Сперматозоиды становятся более жизнеспособными. Кожа приобретает красивый оттенок, человек выглядит здоровее и моложе. Повышается иммунитет. Человек чувствует себя бодрее, веселее, здоровее. Обостряется обоняние. Раны, царапины заживают в разы быстрее. Человек становится более уверенным и оптимистичным. Экономия финансов. Итак, человек, отказавшись от курения, и не важно, произошло это 31 мая (День отказа от курения отмечается именно этого числа) или в любой другой день в году, улучшает свое здоровье, положение в обществе и образ жизни и мыслей. 

Но, как это ни печально, всего лишь 20% желающих расстаться с пагубной привычкой могут сделать это с первого раза. Многие, осознавая, весь вред табака и пользу от отказа, просто не выдерживают тяги, поддаются соблазну и быстро сдаются. И противотабачная акция ежегодно проводится 31 мая. День отказа от курения может стать для курильщика тем самым толчком, пинком, благодаря которому он сможет преодолеть свою пагубную привычку. 

Любой курильщик, хоть раз попробовавший бросить, скажет, что первый день особенно тяжелый и непреодолимый. Организм, не получив дозы, изо всех сил пытается остановить свою привычную работу. В связи с этим проявляется никотиновая абстиненция, из-за чего люди начинают испытывать жуткий дискомфорт. Желание покурить, напряженность, тревога, раздражительность – все это сопровождает человека на протяжении всего периода, когда нет поступления никотина. В действительности же это время вполне преодолимо, нужно лишь настроиться на результат, найти себе отвлекающие занятия и пытаться не конфликтовать с окружающими (лучше всего вообще избегать стрессовых ситуаций дома или на работе). 

 

Ссылки на сайты партнеров