Автономное учреждение Республики Бурятия
Центр спортивной подготовки
(3012) 21-44-97
г. Улан-Удэ, ул. Кирова, 1

Александр Богомоев «Бурятию разочаровать не могу»

Рубрика - Дорога в Рио

«Бурятию разочаровать не могу»

Александр Богомоев о поддержке, главном старте и благотворительности

Нынешний турнир по вольной борьбе на призы Главы Бурятии стал успешным для Александра Богомоева. Теперь главное подойти максимально готовым к чемпионату страны. Ведь помимо чемпионского звания на кону - путевка на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

По словам Александра уже сегодня конкуренцию ему составляют молодые коллеги по сборной Бурятии.

- Ребята подтянулись, подросли. Например, с Даши (Шарастепановым) мы хорошо знаем друг друга, поэтому с ним было тяжело бороться в финале нашего турнира. Молодым ребятам надо набираться соревновательного опыта, чаще выезжать на разные турниры. Ведь чем больше стартов, тем больше уверенность в своих силах. Но опять же, все упирается в финансирование. Поэтому Бурятии важен престижный и сильный домашний турнир. А местным молодым спортсменам надо хорошо на нем выступать. Тогда будут шансы закрепиться в сборной республики, - говорит Богомоев.

Помимо тренералюбому спортсмену важна и поддержказемляков. Тех, кому не безразлична борьба, начинающие местные спортсмены, да и сама республика в целом.

- Конечно все зависит от тебя: целеустремленности, трудолюбия и характера. Но каждый борец начинает с малого и приятно, когда разные люди стараются тебе помочь. Как-то мы зашли с Женей Жербаевым в кафе «Шулэндоо» на Виадуке перекусить. Так вот хозяин заведения Ширип Эрдынеев сказал нам, что мы теперь можем у него обедать бесплатно. Я слышал, что в это кафе приходят многие ребята, - рассказывает борец. - Или же еще пример, лечил зубы в стоматологии в Доме быта на Ербанова. Так вот ее хозяин Булат Батуев вылечил мне их бесплатно. Когда чувствуешь, что за тебя болеет вся Бурятия, люди готовы оказать бескорыстно помощь, то вдвойне приятно и понимаешь, что не можешь их разочаровать.

В целом, помощь известных в Бурятии меценатов, таких как Владимир Дмитриев, Вадим Бредний и другие для борцов значит многое. Что же касается подготовки к чемпионату России, то у Богомоева сейчас все идет по плану.

  - То, что я состою в сборной страны, позволяет выезжать на многие соревнования. В этом большая заслуга Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» (ЦСП ШВСМ), где я состою на полном обеспечении, - отмечает Александр.

Правительством Бурятии и Народный Хуралом республики были  выделены целевые средства на подготовку к Олимпийским ирам-2016. Осуществляется медицинское, медико-биологическое обеспечение Республиканском врачебно-физкультурном диспансере, в комплексно- научной группе при БГУ, Медицинском центре «Диамед», осуществляется сотрудничество с ООО «НИИ спортивных технологий» (г. Москва), в части обеспечения питанием.

- Сейчас я прохожу восстановление после сгонки веса на ярыгинском турнире. Готовлюсь к главным стартам, чтобы перед соревнованиями также выступить в олимпийском весе до 57 кг. (Богомоев последние годы выступает в неолимпийской весовой категории до 61 кг.) Занятия по ОФП проходят с профессионалом своего дела Александром Шмыгиным. В медицинском центре «Диамед» посещаю курс мануального массажа, - рассказывает спортсмен. – В середине апреля может приму участие в первенстве сибирского федерального округа, который пройдет в Улан-Удэ в весе 61 кг. Лишние сгонки мне не нужны. На днях вместе со своим тренером Валерием Николаевичем (Ивановым) отправляемся на две недели на Аршан в Тунку.

Из-за плотного графика подготовки Саша в последнее время редко бывает на своей малой родине в Усть-Орде.

- Был там в декабре на турнире памяти Олега Алексеева. Присутствовал в качестве гостя. Мы с ребятами, с кем вместе тренируемсянакануне собрали деньги и решили их подарить участникам соревнований. Конечно, мы не олигархи, сумма получилась небольшая, но все же хоть что-то. Также приятно, что на малой родине, да и по всей Бурятии стали узнавать, - рассказывает Александр.

Владимир Жапов.

Ссылки на сайты партнеров