Автономное учреждение Республики Бурятия
Центр спортивной подготовки
(3012) 21-44-97
г. Улан-Удэ, ул. Кирова, 1

70 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Тяжелым испытание для всего населения Бурятии, в том числе для спортсменов, стала Великая Отечественная война (ВОВ). Спортивные организации в первую очередь должны были уделять внимание военно-физической подготовке. В связи с этим изменились формы и методы физкультурно-массовой работы. Большое внимание стали уделять военно-прикладным видам упражнений, проводить военизированные соревнования, походы, лыжные и легкоатлетические кроссы. За годы войны в летних кроссах участвовало 91705 человек, а в зимних лыжных – 106379 будущих воинов. Часто проводились военизированные эстафеты, где дистанция в 30 и более км делилась на 17-20 этапов, которые преодолевали связисты, пловцы, мотоциклисты, гребцы.

Людьми исключительной отваги, бесстрашными войнами проявляли себя в суровые годы ВОВ тысячи спортсменов и физкультурников. За годы войны более 120 тысяч тружеников Бурятии участвовали в военных дейстиях против гитлеровской Германии, большинство из них за боевые заслуги награждены орденами и медалями, а 38 воинов республики получили звание Героев Советского Союза и двое Героев России. Анализ биографий и подвигов показал, что большинство из них занимались различными физическими упражнениями. Одними из первых воинов Бурятии звания Героев Советского Союза удостоились Н. Клыпин и Г. Гармаев. Они отличились в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Оба с детства много трудились, любили бегать на лыжах, стрелять, что им пригодилось на фронте.

В предвоенные годы среди бурятских любителей физкультуры большой популярностью пользовался лыжный спорт. В этом виде ведущие позиции занимали А. Лубков, В.Вихров, М. Казаков. Последний в 1940 г. стал двукратным чемпионом страны по группе сельских спортсменов. На войне они также старались быть первыми.

Навыки пулевой стрельбы пригодились на войне энтузиастам этого вида спорта П. Николаеву, И. Данилову, Ю. Жамбалову, Ц. Бальжиеву. После войны они стали мастерами спорта и ведущими стрелками России. То же самое можно сказать о стрелках из лука Д. Дансаранове, Б. Бальчинове и популяризаторе этого народного вида спорта Б. Санданове.

На фронтах ВОВ смело сражались борец Г. Балтыров, тяжелоатлет С. Ициксон, игровик Т. Буркин, легкоатлеты Н. Соловьев, М. Калаганский, В. Ущеев, В. Борсоев, шахматисты Н. Чистяков, Н. Новиков и др.

Весомые вклад в победу над врагом внесли лыжные батальоны. Первый батальон, сформированный из добровольцев-физкультурников в Улан-Удэ, воевал на советско-финляндской войне. В его составе находился разносторонний спортсмен, председатель ДСО «Спартак» Н.А. Сергеев. В 1939 г. он с отличием окончил 6-ти месячные курсы инструкторов-физкультуры в Днепропетровске. В начале ВОВ в Улан-Удэ формируется следующий комсомольский батальон, героический путь которого пролегал на Северо-Западном фронте. В лыжном батальоне сражались О. Березков, Д. Денисов, Н. Аспер, Г. ильин, В. Варфоломеев, Г. Филатов, А. Галлиулин и многие другие.

Ссылки на сайты партнеров